ваш медицинский центр


Перевязка


 

Десмургия (от греч. desmos – «повязка» + ergon – «выполнение») – учение о повязках, их правильном наложении и применении при различных травмах и заболеваниях.

Повязка – это заготовка из перевязочного материала с добавлением лекарственного вещества или без, которая накладывается на различные участки тела больного при повреждениях и заболеваниях. Процесс наложения повязки называется перевязкой. Материал, использующийся при перевязках, называется перевязочным материалом. Им являются марля, вата, хлопчатобумажная ткань, вискозный штапель. Из перевязочного материала изготавливают бинты, салфетки, ватно‑марлевые тампоны, ватно‑марлевые подушечки.

 

В зависимости от конечной цели повязки могут быть укрепляющими (для удержания перевязочного материала на поверхности тела), давящими (для оказания давления на подлежащие органы и ткани), иммобилизирующими (для обеспечения неподвижности той или иной части тела), окклюзионными (для изоляции перевязанной части тела от воды и воздуха), асептическими (для защиты раны от инфицирования).

В зависимости от использующегося материала повязки подразделяют на мягкие (матерчатые, марлевые, сетчатые), отвердевающие (гипсовые, крахмальные, синтетические), шинные (используются шины из различных материалов). Мягкие повязки в зависимости от способа фиксации бывают бинтовыми и безбинтовыми. Чаще всего используются мягкие (особенно бинтовые) повязки.

Мягкие повязки делятся на защитные, лекарственные, давящие, иммобилизирующие и корригирующие.

Защитные повязки предохраняют раны от вторичного инфицирования и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Обычно с защитной целью используется асептическая повязка. К защитным повязкам относятся также аэрозольные (покрытие ран пленкообразующим аэрозолем) и лейкопластырные повязки (с использованием бактерицидного лейкопластыря). Немного особняком стоит окклюзионная повязка, которую накладывают при открытом пневмотораксе. Эта повязка представляет собой воздухои водонепроницаемый материал (обертку от индивидуального пакета, прорезиненную ткань, марлю, пропитанную маслом), которую плотно фиксируют бинтом.

Лекарственная повязка – это комбинация перевязочного материала с лекарственным средством, которое наносят непосредственно на патологический очаг или пропитывают им марлевую салфетку, которую затем прикладывают к ране (патологическому очагу). Сверху салфетку прикрывают асептической повязкой. В лекарственных повязках используются лекарственные препараты в виде мази, порошка или раствора.

Давящие повязки накладывают с гемостатичекой целью при ранении сосудов для остановки кровотечения. Давящая повязка состоит из пелота (ватно‑марлевой подушечки, куска ваты, рулона бинта), который туго фиксируют к поврежденной части тела марлевым бинтом.

 

В некоторых случаях давящую повязку можно получить путем тугого бинтования поврежденной конечности (например, при травме сустава).

 

Тугое бинтование можно проводить как марлевым бинтом, так и эластичным (например, при варикозной болезни вен нижних конечностей, тромбофлебите). Давящая повязка, полученная при помощи бинтования эластичным бинтом, обеспечивает равномерное давление на ткани, что ведет к нормализации крово– и лимфообращения в забинтованной конечности, препятствует застойным явлениям, способствует уменьшению отеков. Еще одной разновидностью давящей повязки является бандаж – эластичное матерчатое изделие, которое фиксирует ту часть тела, на которую накладывается, уменьшает нагрузку на нее. Бандажи применяются при грыжах, радикулите, беременности, слабости передней брюшной стенки и т. д.

Иммобилизирующие повязки фиксируют поврежденную часть тела, например, при транспортировке пострадавшего (транспортная иммобилизация).

Корригирующие повязки используются для длительной фиксации определенной части тела в положении, создающем благоприятные условия для устранения того или иного дефекта.

Самыми распространенными являются бинтовые повязки.

Бинт – длинный кусок марли (материи) в форме ленты, скатанный в рулон. Стандартные марлевые бинты имеют ширину от 5 до 16 см и длину 5–10 м. При необходимости бинт можно изготовить из любой ткани, разрезанной на длинные узкие полосы. Выбор ширины бинта зависит от размера поврежденной части тела: для бинтования пальцев кисти применяют самые узкие бинты (шириной 5 см), для повязок на туловище и бедро – самые широкие. Марлевые бинты могут быть стерильными и нестерильными.

В зависимости от характера скатки различают одно– и двуглавый бинты. Бинт, скатанный с одного конца (головка) и свободный с другого (начало бинта), называется одноглавым (применяется при большинстве повязок), а скатанный с двух концов – двуглавым (применяется при перевязке головы, сустава). В скатанном бинте различают две поверхности – внутреннюю, обращенную к центру валика (брюшко), и наружную, обращенную к периферии валика (спинка).

Основные типы бинтовых повязок: круговая (циркулярная), спиральная (восходящая и нисходящая), ползучая (змеевидная), крестообразная (восьмиобразная), сложная перекрещивающеяся повязка, колосовидная, черепашья, возвращающая ся, пращевидная, Т‑образная.

 


Ранозаживляющая повязки с перуанским бальзамом Бранолинд Н. В наличии упаковки по 30 штук.

Если что-то болит ...

Если у Вас что-то заболело, или наболело, или вообще беспокоит что-то, мы поможем Вам!

медицинские справки

/медицинский центр


Адрес поликлиники

(495) 759-40-40

РЕГИСТРАТУРА

(495) 739-11-11

запись с 9.00 до 20.00 без выходных

E-mail: info@medicprof.ru